Küchenstudio Arnstadt färbt Ostereier mit Naturfarben

Farbige Ostereier gehören einfach zu Ostern. Bei Wendl Küchen in Arnstadt werden die Ostereier in diesem Jahr auf natürliche Art und Weise gefärbt. Natürlich kann man auch die Ostereier fix und fertig kaufen, aber das Küchenstudio Arnstadt hatte viel Freude daran, die Eier mit natürlichen Stoffen zu färben und zu verzieren. Das ist gesünder, denn die künstlichen Farben färben oftmals bis ins Eiweiß ab. Auch für Allergiker stellen natürliche Materialien eine willkommene Alternative dar. Das Küchenstudio Arnstadt hat dafür Pflanzen, Gemüse, Tee und Kräuter gesammelt und zum Färben verwendet.


Wichtig: Eier ob ausgeblasen oder gekocht vor dem Färben immer gründlich mit Essigwasser reinigen, damit sie die Farbe besser annehmen. Verwenden sie Eier von freilaufenden Hühnern, deren Schalen sind dicker und kräftiger, und daher zum Färben geeigeneter und sie schmecken besser.

Zutaten Küchenstudio Arnstadt


Essigessenz

Speiseöl

500g gehackten Spinat

1 Rotkohl

4 rote Zwiebeln

Heidelbeeren

Schwarztee

2 EL gemahlene Kurkuma

Strümpfe

Garn








Zunächst reinigt das Küchenstudio Arnstadt die Eier gründlich mit Essigwasser. 







Dann erstellt das Küchenstudio Arnstadt den Farbsud. Dazu werden die verschiedenen Materialien in einen Topf gegeben und ca. 30 Minuten gekocht. 



Basis-Rezept für natürlich gefärbte Ostereier


  • Grüne Ostereier: 500 g gehackten Spinat in 1,5 l Wasser in 10 Minuten kochen.
  • Rote Ostereier: Rote Zwiebeln in 1,5 l Wasser 10 min kochen
  • Gelbe Ostereier:  1 EL gemahlene Kurkuma mit 1,5 l Wasser 10 Minuten kochen.
  • Braune Ostereier: schwarzen Tee in 1,5 Liter Wasser 10 min kochen

 

 

 





Um die Farbe zu intensivieren fügt das Küchenstudio Arnstadt einige Spritzer Essig hinzu.

 





In der Zwischenzeit bringt das Küchenstudio Arnstadt die verschiedenen Blattmotive auf die Eier auf. 

  • Blattmotiv: Auf das Ei wird ein Blatt mit der gewünschten Form gelegt und dieses dann in einen Strumpf gesteckt. Dadurch soll das Blatt an der richtigen Stelle fixiert werden. Legt man den Strumpf nun in den Farbsud, entsteht ein schönes Blattmotiv auf dem Osterei. Wichtig ist, dass der Strumpf erst abgenommen wird, wenn die Farbe getrocknet ist.






Anschließend geben wir die Eier in den Sud.  Nach einer Kochzeit von etwa acht bis zehn Minuten erhalten wir die hartgekochten Eier. In der Regel haben sie nach ungefähr einer Stunde eine kräftige Farbe angenommen.








Anschließend können die fast fertigen Ostereier noch mit ein paar Tropfen Speiseöl oder einer Speckschwarte abgerieben werden. Dies bringt die Farben zum Leuchten. Die Ostereier erhalten einen schönen Glanz


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